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Shusui

Shusui, Carpes koï japonaises Nishikigoi en ventes sur San Koi

Le Shusui est un koï (nishikigoi) Doitsu*, appartenant à la famille des Asagi.

Ce koï très prisé est le résultat du croisement d’une Koï Asagi et d’une carpe miroir.

On retrouve le Shusui dans les Koï Show*.

Quelques critères de qualité concernant le Shusui:

- Le bleu doit être de même ton sur tout le Body* du Shusui,

- Le bleu doit commencer sous la ligne latérale et remonté jusqu’à la dorsale du Shusui,

- La tête du Shusui doit être bleu clair,

- Le Hi* doit partir de l’arrière des ouïes et aller jusqu’à la nageoire caudale,

- Les nageoires pectorales seront tachées de Hi*, et de préférence les autres nageoires également,

- Les écailles situées sur la nageoire dorsale du koï doivent être parfaitement alignées, et commencées de préférence juste derrière la tête par de grosses écailles, pour finir à la nageoire caudale,

- -Si une rangée d’écailles est présente sur la ligne latérale du Shusui, pour une bonne qualité de koï, il faut que ces écailles soient également régulières, petites et symétriques,

- Le Hi* doit être rouge orangé,

Le Mudagoke* est le plus gros défaut chez les Shusui.

Il existe plusieurs variétés de Shusui, en voici quelques-unes :

- Le Hi Shusui : Le Hi* recouvre la totalité du corps jusqu’à la nageoire dorsale,

- Le Ki Shusui : Le Ki* remplace le Hi de la Hi Shusui

- Le Blue Shusui : Ce Shusui est intégralement de couleur bleu

 

Lexique : Body : corps du koi

Doitsu : sans ou presque sans écailles

Hi : rouge

Ki : jaune

Koi Show : concours de beauté uniquement réservé aux Koi,

Mudagoke : écailles éparses sur la peau du Shusui

Pattern : couleur sur le body du koï

Shiroji : blanc