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Asagi

Asagi, Carpes Koï japonaises Nishikigoi.

Le Koï (appelé aussi Nishikigoi) dont le nom scientifique est Cyprinus Carpio, est un poisson d’ornement japonais pour bassin extérieur.

Le Asagi est un koï très prisé. De nombreuses variétés de Nishikigoi actuelles ont été créées par des croisements d'Asagi avec d'autres.

On retrouve le Asagi dans les Koï Show*.

Quelques critères de qualité concernant le Asagi :

- Le Hi* doit partir de l’arrière des ouïes et aller jusqu’à la nageoire caudale en passant sous la ligne latérale et recouvrant tout le ventre,

- Le Hi* doit être d’un rouge orangé,

- Le dos doit être couvert d’écailles bleutés,

- Le Fukurin doit être bien bleu, réticulé et régulier, il doit commencer juste derrière la tête pour se terminer juste avant la nageoire caudale,

- Les nageoires pectorales et la nageoire caudale doivent présenter environ 30 % de Motoaka* pour que le koï soit harmonieux,

- La tête doit être d’un Shiroji* couleur neige pure,

 

Il existe plusieurs variétés de Asagi :

- Le Hi Asagi : Le Hi* recouvre une grande partie du corps, voir tout le corps, cependant on peut toujours voir le Fukurin bleu par transparence

- Le Kinginri Asagi

- Le Kanoko Asagi : les écailles ont du Hi* au centre

- Le Ki Asagi : le Hi* est remplacé par le Ki*

- Le Maruten Asagi : le koï a une tache Hi* sur la tête comme le Tancho

 

Lexique : Body : corps du koi

Fukurin : on peu voir des petits morceaux de peau entre les écailles. Cela donne comme effet que le koï a un « filet » sur le corps, ce que l’on appelle encore un aspect réticulé. Le Fukurin chez l’Asagi apparaît vers l’âge de 4 ans.

Hi : rouge

Ki : jaune

Kinginrin : avec des écailles brillantes au reflets « or », et des écailles au reflets « argent »

Koi Show : concours de beauté uniquement réservé aux Koi,

Motoaka : marque Hi sur les nageoires

Pattern : couleur sur le body du koï

Shiroji : blanc