Chagoi
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Chagoi

Le Koï (appelé aussi Nishikigoi) dont le nom scientifique est Cyprinus Carpio, est un poisson d’ornement japonais pour bassin extérieur.
Ce koï malgré le fait qu’il ne soit pas des plus colorés, est pourtant celui qui fera vivre le plus votre bassin.
En effet le Chagoi est le plus calme et avec beaucoup de certitude le plus familier de tous les koï, et aussi le plus gourmand cela soit dit en passant.
Par conséquent si vous souhaitez nourrir vos carpes à la main, il est fort probablement que cela soit le Chagoi qui viennent en premier.
Cette gourmandise fait, qu’il est très fréquent de voir de nos jours des Chagoi de plus de 70cm.
Le Chagoi fait partie de la famille des Kawarimono*.
N’ayant qu’une seule couleur « Cha* », le Chagoi sera sélectionné lors des Koi Show* tout d’abord pour son body* et ceci de façon très pointue.
Quelques critères de qualité concernant le Chagoi :
- Le Chagoi doit avoir un body* harmonieux, avec de larges épaules,
- Les nageoires doivent être de la même couleur que le body*,
- La tête de notre Chagoi doit être également de la couleur du body* et ne présentant aucune imperfection,
- Le Fukurin* doit être bien marqué
Concernant le Cha*, il existe de nos jours 3 nuances :
- le Cha* cuivré, qui de nos jours et le plus apprécié,
- le Cha* tirant un peu sur le vert, qui est plus rare de nos jours, ceux sont des koï Midorigoi,
- le Cha* de couleur gris bleuté, ceux sont des koï Soragoi
Le Chagoi existe en différentes variétés :
- Doitsu*,
- Ginrin*,
Lexique : Body : corps du koi
Cha : couleur du thé
Doitsu : sans ou presque sans écailles
Fukurin : chez les grands koïs entre les écailles ont peu voir des petits morceaux de leur peau. Cela donne comme effet que le koï a un « filet » sur le corps, ce que l’on appelle encore un aspect réticulé
Ginrin : écailles ayant des reflets « argent » (Gin pour argent et Rin pour écailles)
Kawarimono : monochrome, d’une seule couleur
Koi Show : concours de beauté uniquement réservé aux Koi